言论自由的根本

精灵王

让我明白了其中道理。

我们对不当言论太宽容了
大洋网-广州日报
作者:张结海 (知名心理学者)

“我还在想为什么不来得更猛烈一点……死的人不够多。”

“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”

可能许多读者在心里曾经问过这样一个问题:这些匪夷所思的话是怎样说出来的?说话的人是怎样的动机?想炒作吗?不像。心理有问题吗?看不出。那到底是什么原因呢?

我的看法是,根本原因在于,在某些方面有些人说话太“自由”了。上面这几个个案只是冰山之角,整个中国社会在某些方面说话之没有“顾忌”的程度,不敢说是世界之最,也大概是“之最”之一。

正是因为有了这样强大的民意基础,当范美忠被教育部门取消教师资格时,有人提出这是“因言治罪”,有人要为他打官司,而支持范美忠的人据说已不计其数。

“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”——这是近段时间网络上最时髦的一句话。但是你知道吗,这句话是有前提的,它的前提是,你必须说人话——有人整天辱骂你、造谣中伤你,看看有谁愿意上来说要誓死捍卫他说话的权利?又有谁敢提出不要因为他这种言论治他的“罪”?

这种不正常局面的出现原因当然众多,我在这里讨论其中两个:第一,在中国有一批人,他们对西方社会不甚了解,却喜欢拿想象中的西方说事。比如,他们以为西方社会(尤其是美国)言论是绝对自由的。接下来我就举几个例子看看美国人是如何因言治“罪”的。

詹姆斯·沃森是世界著名的生物学家,曾因发现DNA分子双螺旋结构而获诺贝尔奖。2007年他在接受采访时称,试验结果表明非洲人没有白种人聪明。先是他道歉,之后实验室停止了他的职务,最终,他被迫黯然离去。

拉里·萨默斯是前哈佛大学校长,2005年他在一个经济学家会议上表示,由于生物学方面的原因,男人比女人更适宜在科学和数学方面发展。萨默斯连续发表了三份致歉声明,但是最终他还是被迫辞去哈佛大学校长的职务,成为哈佛历史上最“短命”的校长。

2006年,前美国总统候选人克里在一次演讲时对学生们说,“如果你们不好好学习、上不了大学,就只能被送到伊拉克去打仗。”克里不得不于当年11月1日表示道歉。

上面三个例子是我挑选出来的,目的是想让读者对比一下同样的三句话如果在中国说出来会有什么后果?对,什么后果也没有。比如,在中国不知道有多少人把“你要不好好学习,将来就只能去扫大街了”作为口头禅。

这就涉及到我想讨论的第二个原因:中国社会目前还总体上缺少抵制“不当言论”的意识。年初赵本山去美国演出,令赵大师万万没有想到的是,美国的华人评价他的小品是“内容庸俗,言辞粗鄙,趣味低下”,因为他的小品嘲笑了残疾人、肥胖者、有生理缺陷的人,而这些言论在美国是不允许的。甚至还有华人要起诉赵本山歧视残疾人!

再回到文章开头的两个例子,他们都必须为自己的言论负责。就范美忠这个广受争议的个案而言,如果我们不对他的言论进行批判、不治他的“罪”,这就客观上等同于鼓励全体老师向他学习。这样简单的一个道理能在今天的中国持续发酵,也确实是一个奇观。
十五的月亮十六元!

精灵王

不明白这位范先生能够代表多少人,媒体为何要花如此多的版面去刊登那些奇谈怪论,广而告之吗?显示自己公平吗?值得深思!

范美忠回应教育部发言人:我不崇高但并不无耻

千龙网
姜 鹏

"范跑跑"被解聘
  “我们可以不崇高,但是不能允许无耻。”昨日,在教育部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人王旭明在回答记者关于“范跑跑事件”提问时作出上述评价。昨晚9时,记者联系上在成都家中的 “范跑跑事件”主角范美忠,面对教育部发言人的评价,范美忠回应:“我确实不崇高,但并不无耻。”

教育部发言人:不允许无耻

在昨日教育部举行的新闻发布会上,中国经济导报记者向王旭明发问,请他谈谈对“范跑跑事件”的观点,王旭明首次回应了这一事件。

王旭明回答说:这次地震当中,有很多老师牺牲自己、保护学生这样一种高尚的行为,我始终被他们感染着,我也始终为他们激动着。随后王旭明话锋一转:我也看到了一些现象,就是有人提出在地震灾害的时候,“除了我的女儿我谁都不救,我妈都不救。”还有说法是“地震来了,我不管这50多个孩子正在上课,我带头冲出去。”

王旭明对此评价说,如果这些言行属实,说明师德工作还有很长的路要走,不仅是师德教育,更应该是人的教育。

最后,王旭明引用参加白岩松节目时所说的一句富有哲理的话结束了回答:我们可以不崇高,但是不能允许无耻。

范美忠:不想做个崇高的人

都江堰市光亚学校教师范美忠在一篇关于地震回顾的博客中讲述了自己弃学生逃生的经历,其中“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的”等言论引发质疑。

昨天接通记者电话时,范美忠说他已从网络上获悉了教育部发言人“可以不崇高,但不能无耻”的评价,并回应道:“我是一个优秀教师,不崇高,也不想崇高,但并不无耻。”“中国教师太缺乏像我这样有个性、有思想、有批判精神的教师了。”范美忠说,当前的中国教育难以容忍像他一样的老师:“崇高是一个好老师的必要条件吗?”

对于自己弃学生而逃的事情,范美忠认为自己确实不崇高,他补充说“我也不想崇高”。范美忠进一步解释说,在他看来,现在社会并非由崇高的人组成,现代人只需要人性合理、遵纪守法就够了。对于他自己,范美忠坦言,他只想做一个有尊严、有理性、心态光明的公民。

[相关链接]

日本规定地震时老师不能离开学生

据国际先驱导报报道 如果日本出现了“范跑跑”,那他肯定会被马上解雇,而且在社会上永远无法抬头。

地震发生时,学校教师应该如何做?在日本都有明确的规范,“老师不能离开学生”。

《国际先驱导报》记者拿到了一份山梨县教委编写的学校地震灾害对策指导手册,上面详细介绍了地震发生时老师如何正确引导学生逃生的方法,还明确了老师在地震时必须要说的几句话,比如“一切都听老师的!”“藏在桌子下!”等。

当听说中国发生的 “范跑跑事件”后,日本民众很是吃惊。《国际先驱导报》记者采访了多名日本普通市民,他们一致表示这样的事情不太可能发生在日本。“灾难前保护学生是老师的职责啊,怎么可能自己先跑呢?”一位家长在接受采访时说。(来源:新闻晨报)
我要脱俗,i love this game!

2万

版主

个人不赞同范美忠弃学生不顾而逃跑的行为。
不过现在无论好事坏事,只要上媒体就会炒得天昏地暗,尤其是负面事件的报道,报道的更多,从周老虎、范跑跑这两件事就可以证明。
HiFi无尽头

骑士

“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的”——当这个“为人师表”的妈可真够可怜,养这样的一个儿子还不如养一只狗。
http://news.sohu.com/20080605/n257312131.shtml
http://news.qq.com/a/20080520/004182.htm

精灵王

有些媒体记者太可怜了,找不到话说,于是将这些近乎无知的言语也摆到了大众面前。真不知道小孩子看了之后会怎样想?!
十五的月亮十六元!

侠客

引用第4楼石悟于2008-07-03 11:48发表的  :
有些媒体记者太可怜了,找不到话说,于是将这些近乎无知的言语也摆到了大众面前。真不知道小孩子看了之后会怎样想?!

此言差矣!我反而觉得这样子很好,不能因为此人说话不经大脑,记者编辑就要帮他欲盖弥章,掩饰其无知,如果有这样的老师教自己的小孩知识,请问那个父母没意见呢?
我在努力做到人如名

精灵王

这是网络时代、金钱社会的产物

骑士

看星期六的报纸,又出现了一个“陈不管”,不知大家有什么看法?

精灵王

看法:可怜啊!
我要脱俗,i love this game!

2万

光明使者

引用第7楼门外汉于2008-07-14 16:54发表的  :
看星期六的报纸,又出现了一个“陈不管”,不知大家有什么看法?

寒。。。这么下去李多事,刘逃跑,黄迟到会陆续出现。。。。。。
喜欢DIY。。。