楼主: rain

论坛热点人物专访[第一辑]  喇叭DIY高手倪大侠

2万

版主

人物:倪文贤
论坛ID:-倪-
1974年出生,从小喜欢美术,学过素描,水粉,工笔,山水,喜欢动手做一些小玩具,读中学时受表哥影响喜欢上音响,渐渐对喇叭单元产生了兴趣,就开始拆单元研究,后留学于新加坡南洋艺术学院视觉传达系,学了三年的设计,受益良多,特别是拓展了思维与想法,其间一直都没放弃对喇叭单元的研究直到今天,拆过的单元数以百计,回国后边工作边研究,还有幸认识了很多业内朋友,特别是网名“沧海小鱼”的弟兄对其帮助很多,就这样一步一步朝自己的梦想努力,艰难困苦就不提了,只想说:因为心中有梦想,我们才活得更精彩,没有做不到的,只有想不到的,DIY——一切皆有可能!
HiFi无尽头

2万

版主

rain :前一段时间你送给我们俱乐部一对耳机,再次谢谢你!  
-倪- :不用谢

rain :请问你现在从事什么工作?  
-倪- :做业务,和装修有关,之前是做平面设计的。

rain :这点在论坛上有所了解,做平面设计和艺术创作有点联系。你现在做的工作和音响有联系吗?
-倪-:没有联系

rain :做室内装修?
-倪- :做无框阳台,阳光房等。

rain :你从哪个时候开始对音响产生兴趣的?  
-倪- :十几年前了,我表哥做了对12寸的大箱,放了些飞机大炮等声音,听的我呆了,那时就开始对音响产生兴趣,后来就自己做箱。
还有打雷,摔玻璃的声音,太刺激了。。。。

rain :那时候好像是发烧音响正在中国兴起。 自己做箱有什么感觉?我想听自己做出来的音箱应该很兴奋吧?  
-倪- :是的,很兴奋,我买了喇叭和板,记得那板不是很好,画好尺寸,用自行车拉到附近的一个工地,出了10元叫他们帮切开,累的不行,然后在家做了两个星期,手上都起泡了,一开声,就激动,我是仿BOSE 301 做了两对。

rain :BOSE 301是小箱子,在当时经常可以见到它的广告。
-倪-:对,因为当时家里小,只能做这个箱

rain :出来的效果如何?  
-倪- :当时听很好,后来就觉得不行,后来就卖了。

rain :这印证了一点,DIY是无止境的。 况且是第一次,必然有很多不满意的地方。
-倪- :是的,人对音乐的需求在不断提升

(待续)
HiFi无尽头

圣骑士

终于见到倪大侠的照片了,原来倪大侠还学过美术等专业,相信看过他的作品的人没有不佩服他的,他的钻研精神值得大家学习!

2万

光明使者

-倪- :十几年前了,我表哥做了对12寸的大箱,放了些飞机大炮等声音,听的我呆了,那时就开始对音响产生兴趣,后来就自己做箱。

哈哈。。倪班主终于露脸了。以前偶家也有12寸大箱。。偶喜欢拿来放鼓乐。。那种满足感不是其他人能体会的
喜欢DIY。。。

精灵王

年轻有为,是国产音响的生力军
十五的月亮十六元!

精灵王

哇,高人显身了,向你的钻研精神学习。
那不是123,是DO、RE、MI

荣誉会员

QQ
引用第3楼tianjian于2008-05-26 14:51发表的  :

.......

我表哥住二楼,我记得我们每次听12寸大箱都要把窗开大大的,然后就放打雷,摔玻璃的声音,每个路过的人都会不约而同的朝楼上看,哈哈......现在想想太好笑了.

圣骑士

很多烧友都是这样过来的。

荣誉会员

QQ
引用第4楼石悟于2008-05-26 14:54发表的  :
年轻有为,是国产音响的生力军

还要不断学习成长,还好我有不少业内朋友,有问题可以向他们请教.

圣骑士