楼主: rain

视听前线六月赈灾专题:圈中人的赈灾心录

2万

版主

悲伤、感动,振奋!
5.12地震,震塌了房屋,震毁了家园;抗震救灾,汇聚着爱心,汇聚着真诚。
此时此刻,集几个音响圈内人的赈灾心录,献上我们心中的歌:让我们敲希望的钟啊,多少祈祷在心中;让欢乐代替了哀愁啊,微笑不会再害羞……

HiFi无尽头

2万

版主

文/张戈

5月12日下午4点过,临离开办公室前看了一眼网上新闻,“汶川7.8级地震”非常的醒目,因有约会没有细看,只是马上告诉家在成都的太座。太座说那是山区离成都百多公里,加上地震知识贫乏,印象中的“唐山大地震”有9级,还是如常赴约。殊不知,不到6点就接到成都家里老人的报平安电话,才知道当地的无线通信已经是难以联络,情况相当严重,无知导致的不以为意,长时间懊恼不已!好不容易打通和接到几个电话知道成都无大损伤,稍微心安。晚饭后回家第一时间打开电视,震惊,悲痛莫名!再尝试打了几个电话,看着灾区的最新消息至后半夜,疲惫不堪后上床睡觉。

5月13日早上起床,太座已与许多成都的亲朋好友发出短信联络,可喜都平安无事。上班,看着滚动新闻不停地被悲伤和被感动。亲人受灾,祖国母亲受伤,人在流泪、心在滴血;国家领导人迅速亲赴灾区,安抚民心指挥抗震救灾,发出神圣的救援令:“生命高于一切!”人民子弟兵神兵天降,全球华人不约而同有钱出钱、有力出力,众志成城、抗震救灾!一股无穷无尽的力量、人性的本真——爱和真诚在凝聚、在爆发!安抚振奋着悲伤滴血的心。

5月14日悲伤和感动在延续,朋友之间电话都带着问候和关爱。太座告诉我以前的一位同事,在地震当晚即作为志愿者从成都跟随红十字会赴都江堰救援,并回了个信息对他说:我在此深深地向您鞠躬!
坛子上已有众多的朋友在表达大家的一份爱心。

雅乐黄总来电问候,也谈到全公司员工都积极献爱心,捐出善款。还有员工报名参加华强北商会为期4天的“救灾爱心大行动”的义工行列 。

我在思考:我能做些什么?《视听前线》能做些什么?
HiFi无尽头

精灵王

欣赏贵杂志的风格,一本音响杂志也这么关注这次灾害,是非常难得的,这期书什么时候能买到,我一定多买几本送给朋友看,让他们也来一起脱俗,感受你们的爱心。
那不是123,是DO、RE、MI

2万

光明使者

YE!!!   支持视听前线。。。音响媒体也关注灾情。难得。
喜欢DIY。。。

2万

版主

(续上)
5月15日,灾区的一位热情的画家刘洵打来电话询问他4月发来的稿件可有见刊,我告诉他已经见刊,并对已寄出的杂志走了半个月仍没有到他手上表示遗憾。他非常客气的表示感谢后,急切的告诉我他要写一篇关于身处灾区的音乐稿,特别强调因为他太太的家在受灾中心,因此到重灾区走了一趟,很有发言权。这对一直在思考“全球华人都在动,《视听前线》该做些什么?”的我,当然是求之不得,来自灾区圈内朋友的文字见刊,就是我们最好的行动。

这位几乎每天都用大量时间听音乐的刘兄告诉我:这些天有许多的音乐都没法听,像平时怎么听都不会厌烦的莫扎特、贝多芬被摆在了一边,激情澎湃的马勒也听不下去,只有不停地在听肖斯塔科维奇。确实,在这个时候有些音乐不灵了,这恐怕就是人与音乐作品情感交流的结果,这就是听音乐的真正感受。期待ing……

5月16日继续被悲伤和被感动,还多了一些思考。
太座说今天要去捐款,问:捐多少?答:你想捐多少就捐多少。

听着柴可夫斯基Tchaikovsky的《悲怆》、肖斯塔科维奇Shostakovich的《Leningrad》,为明天周六的俱乐部活动作准备。

晚上一边找碟一边看电视,找出一张《Shostakovich Against Stalin》的DVD和一张童声合唱《祈祷》的CD明天播放用。一个新闻片段里,一位接受采访的乡亲“大家相互关照,我们就像一家人”的一句话,道出了人性本真的美好。我们能不能因此得到启发,在我们的身边实现:我们就是一家人。
5月17日,一位名为yesan的坛友的帖子说出了大家的一个心声:不敢看电视、又忍不住看,一看流眼泪,不看时一想也流眼泪,心痛啊!

下午俱乐部活动的器材商“金眼睛”非常支持我将活动内容与赈灾结合起来的想法。一段肖氏的第七的首乐章的介绍DVD播放,大家一起感受到人性本真的力量;一曲童声合唱《祈祷》,献上了大家对灾区人民的祝福。

5月18日画家朋友在不停的余震中“消化”肖氏的伟大作品为本刊撰稿,让我深深地感动,也让“肖七”长时间在我脑际缠绕。晚上,看着大型赈灾晚会,更加强烈的悲伤和感动,一个伟大的壮举!突然间在想:何时我们才能够见到久违了的中国人自己创作的伟大作品……

5月19日全国哀悼日的第一天,一早的第一个电话是病重的大关版主打来,为了适应追悼日的气氛,他偷偷溜回了家将《视听前线》的网站和论坛的页面进行了适当地调整,留下恢复原状的留言又回医院去了。真正是身边的感动!

下午14:28汽笛长鸣、举国哀痛,崇高、庄严、神圣……我不知道有什么言辞可以准确的表达这一时刻的感受。痛,在这一刻尽情释放;爱,在这一刻积聚喷发中国加油!四川加油!汶川加油!!!
晚上,成都子永兄来电话说有感而发,要写篇稿还来得及吗?又一篇期待良久的文章。太棒啦!这样,加上自己的只言片语就可以成为一个难得的“赈灾专题”。于是,子永兄放下电话去写他的文章,可是才没过多久就见电视上字幕在预告可能有6-7级余震。急忙电话联系,子永兄已在避震的路上。

5月20日灾后超过160小时的灾区前线,依然在创造生命的奇迹。

太座在前线救灾的朋友终于有时间与她电话联络,他讲述起当时的一些场景,仍然深深内疚!他遇到一个生命在等待救援,他靠近却又无能为力,这人说:我想抽烟。等他找来烟时,这个生命却消失了。电话那边的这个朋友说着说着忍不住声音哽咽、泪下!轻声说道:我当时身上要是有烟多好呀!……

晚上将近10点终于收到刘兄的稿件,呕心沥血7千多字,艺术让人们站在更高处透视人性之美,这需要用心品味。

5月21日下午,有幸与香港电影人泰迪罗宾坐在一起,张口同样也是抗震救灾。他说香港演艺圈的朋友已于两天前举办了一个赈灾活动,而且他们还在做一个长达7年的赈灾计划,这是一场持久战。真是血浓于水,而且考虑周全。

不得不停笔,不得不截稿付印,但是抗震救灾一定会继续。大爱无疆,虽然这里收录的只是沧海一粟,但也可以代表我们业内朋友的一份深情厚谊。

赈灾,确实是一个持久战。爱在凝聚,我们更需要将爱延续和传递,缔造一个“我们都是一家人”的和平世界。

HiFi无尽头

2万

版主

一周日记:大地在波动

文、摄影/刘洵

下午两点半左右,吃过午饭后正在卫生间(打算稍事休息继续工作)。
带着噪音的晃动由远而近,我内心的困惑和不安也快速增加。意识到地震的时候恐惧迅速变为由心底涌出的悲凉:要完了!
由窗户向下望去,五层楼的高度,做什么都来不及了。天空变得阴暗,小狗巴姆对着卫生间的门外狂叫。我感到从未有过的孤独,体会到宁静的家,唯一让人感到安慰的地方倾刻间变成可以被彻底颠覆的……。
激烈的晃动结束以后,心里想着总该做点什么吧,于是撒腿狂奔,身穿工作服、拖鞋,门钥匙也忘记带上。
到晚上这阵子脚抽筋得厉害,才意识到因为逃命的时候腿的能量被我透支了。清点一下“灾情”: 娃娃的书架倒塌,笨重的ATC20音箱从脚架 跌落,将地板砸了两个窟窿,可以想象两声闷响给楼下造成的恐怖;瘦高的丹拿C4居然没有倒塌,它的基脚设计算是经受了考验;矮胖的B&W(N801)安然无恙,它大概可以承受再剧烈一点的晃动……    
HiFi无尽头

精灵王

是啊,一场如此巨大的地震,有多少音箱受损也是个问题。
灾区的发烧友写照,顶一个!
我要脱俗,i love this game!

2万

版主

余震 ( 回绵竹老家 ) 2008-5-13

西华大学进校门的左右两边道上停满了教职工的私家车,我们家也不例外在这里找了一个车位。在车上一字不漏地听了一整夜四川交通台的灾情报告。

重灾区的每一个地名似乎都跟我有些缘分:我在汶川工作过4年。我的宿舍算是典型的“开门见山”,每到夏季,泥石流的粉尘和轰鸣声令我们惶惶不可终日。

在彭州市工作了7年;我现在工作的位置是在都江堰和成都之间的郫县,所以呢,应该说我们这里的震感远不及都江堰强烈,但又比成都稍微严重一点。

青灰色的早晨风雨迷蒙,我们都是精疲力竭了。老婆希望回绵竹老家探望,刚开始我对此事并不积极,因为没有估计到情况的严重,最后成行完全是照顾老婆的情绪。

成都至都江堰的公路两旁所有的加油站都排满了等待加油的车辆,并且限制在五十元至一百元的油量。是因为雨天的凄凉还是震慑于难得一见的大自然的威力(更良好的祝愿则是:灾害过后,我们国家每一个公民的道德底线都有所提升),每个人都心平气和地在车里等待,为了加油我们足足耗去两个小时。
我们的路线是途经彭州、什邡、进入绵竹的九龙。

雨渐渐停了,空气清冽,雨后的柏油路面透出深沉的黑色,明亮的光线穿透薄云,在亮灰色天空映衬下,远处的浅色房屋和树木格外清晰。如果在工作室,遇到这样的天气和心情,我可能会试着聆听埃尔加。

脑子里已经涌现出《谜语变奏曲》苍凉而绝望的弦乐组织成的绵延的叹息……转而从天边又传来故乡的亲切歌谣。太多对战后苍凉景观的隐喻,神秘的爱情暗示。

“为何每当有需要诉求于音乐艺术的艰难时刻,你老是想到国外的音乐大师呢?” 你不无埋怨地对我嘟哝。 啊!我自己也常常为此感到泄气。不过我还是忍不住要辩解:那在这样的时候难道你让我听梁祝?听高山流水?或者像谭盾他们的东西?尽管我承认我更喜欢谭盾……

令我难以想象的是,偌大的彭州,我们竟然没有找到一处可以吃午饭的地方,还有一两家开门的超市,架上已空空如也。

进入到什邡的路面,道路两边的满目疮痍令我第一次实际感受到自然的力量。

从绵竹回成都的路上,我给朋友发出一条短信:“我很晚从绵竹回来,那边也惨,出城只需停车走十分钟,目力所及,无一处住房可住,无水无电,人们在匆忙地埋尸体、在路边半人高的临时搭建的编制布棚子里向外张望……”

HiFi无尽头

2万

版主

余震(恐惧)2008-5-14

我回到工作室继续画画,不间断地余震让内心充满恐惧!从未有过的恐惧!每次波动之后都会屏住呼吸来体会危险是否过去,结果发现仍在继续的是自己加速的心跳。“801”传递出的饱满低频常常被误会成大地的波动……

可恶的谣言四起,市场上的肉类被抢购一空;超市的水被抢购一空……

余震(恐惧)2008-5-15

凌晨五点,我做完每天的作业上床以后便昏昏睡去。

一阵剧烈地晃动让我在睡梦中大叫一声:“完了!”老婆轻声应了一句:“没事没事”。醒来以后还可以听见书柜啦、门之类的能够发出声响的家具继续发出悉悉索索的声音……老婆大概又是一夜没有睡觉。清醒状态下,我总是大咧咧的安慰被惊吓到彻底丧失判断能力的老婆:放心睡吧……怎么可能……可刚才的一声吼叫倒是彻底暴露了我的外强中干。

电视图像:都江堰一名退休数学教师,搂抱着死去的老伴在废墟里度过了四十个小时,人们打算将他截肢营救出来……
HiFi无尽头

1万

光明使者

这里说的好像比较客观。
请小心,我是多面手!