关于信号线的电容。。。

2万

光明使者

听说信号线的电容会影响高频,,但小小的电容分布对高频真有那么大的影响吗?
甚至有些机子机内连线都不用屏蔽线,难道就不怕串音?
喜欢DIY。。。

精灵王

首先你所说的“信号线的电容”没有具体量化,这就不好评价,就算给出数值来,不同人也会有不同评价。
我把你的问题转换一下:地上有若干钱,你看到了会去捡么?
我想大部正常人都会先反问:这若干钱是多少钱?如果是一两分钱,小孩子也懒得去捡,如果是张百元大钞。。。
tianjian
你的“信号线的电容”是“一两分钱”?还是“张百元大钞”?? [s:2]

搞拈了这第一个问题,你的第二个问题的答案就有了。 [s:1]
看不惯就是看不惯!

2万

光明使者

引用第1楼看不惯2006-05-12 15:58发表的“”:
首先你所说的“信号线的电容”没有具体量化,这就不好评价,就算给出数值来,不同人也会有不同评价。
我把你的问题转换一下:地上有若干钱,你看到了会去捡么?
我想大部正常人都会先反问:这若干钱是多少钱?如果是一两分钱,小孩子也懒得去捡,如果是张百元大钞。。。
tianjian
你的“信号线的电容”是“一两分钱”?还是“张百元大钞”?? [s:2]
.......

[s:2] 我还想问你怎样辨别青菜里面有没农药。。。
要是把线材的电容用钱来比喻那简直乱套了。。。。
喜欢DIY。。。

精灵王

其实我是想把“信号线的电容”作个量化!这个电容量尽管很微小,大多数人会象对地上的“一两分钱”一样忽略不计,但也有对它犹如“张百元大钞” 一样,不能放过。
希望你能明白。 [s:5]
看不惯就是看不惯!

精灵王

怎么说好呢? 电容值的误差想想在电缆厂设计制作上也真的很难搞. [s:7]  [s:6]  [s:2]  [s:2]

2万

版主

引用第0楼tianjian2006-05-12 09:40发表的“关于信号线的电容。。。”:
  听说信号线的电容会影响高频,,但小小的电容分布对高频真有那么大的影响吗?
甚至有些机子机内连线都不用屏蔽线,难道就不怕串音?

毫无疑问电容的分布是对高频有影响的,有些靠人耳也许能听辩出来,但一般情况根本觉察不到,也就是说可以忽略不计,使用不同的绝缘材料也就有不同的结果。
HiFi无尽头

2万

光明使者

引用第4楼my-hifi2006-05-12 21:28发表的“”:
怎么说好呢? 电容值的误差想想在电缆厂设计制作上也真的很难搞. [s:7]  [s:6]  [s:2]  [s:2]

确实是。。。有没有人研究过这问题?
喜欢DIY。。。

1万

光明使者

[s:1] 玩线的时候,人们会发现,有些线用在这套组合上很好声,但用在另一套组合上未必会好声,原因何在呢?另外,不同的线有不同的效果,甚至同一种材质的线不同的缠绕方法也有不同的效果,原因又何在呢?造线的专家当然最有发言权。
以俺的经验,俺认为不同的线之所以有不同的表现,电容量这个指标影响甚大。大家看线材的结构,通常采用带式结构的线材电容量一般都较小,如音乐丝带,当然也有例外,如新德克,电容量小的线的高频会延伸得更好,音色更通透,速度也更快,更适合胆机等器材的搭配。而平行结构的多股绞合线电容量相对会较大,声音的速度会较慢,更适合搭配晶体管机使用。
另外,大家也应该关注一下线材的电感量对声音的影响,或者对大家正确认识线材更有帮助。
请小心,我是多面手!

2万

光明使者

这么说不同的线材要搭配不同的器材,选用什么线材也要根据器材的个性来选择。。
喜欢DIY。。。

1万

光明使者

引用第8楼tianjian2006-06-12 11:21发表的“”:
这么说不同的线材要搭配不同的器材,选用什么线材也要根据器材的个性来选择。。
当然需要啦。这种做法人家叫做调味吗! [s:2]
请小心,我是多面手!