楼主: yesan

关于“咸菜”的话题

1万

光明使者

俺玩电源的经验不多,也没玩过什么大牌子、大名气的线或者电源处理器,但也希望借此和大家探讨问题。
首先是需不需要电源处理器,这俺觉得要先看你府上的电源质量怎么样?如果电源质量好,那就不需要什么处理器了,也就是俺所认同的少只香炉少只鬼的概念;如果电源质量不好呢?那俺认为一定要用处理器。
原因很简单,再好的电源线,他都只能起到更好传输电流的作用,他对已有的RF和EMI等干扰完全不可能、也不可以起到隔离的作用,也就是说即使这些发烧线有再高的能耐,屏蔽做得如何好,也只是隔掉了自身导体不被外界干扰,而在此之前数以百、千、万米的街外线会将所吸收的干扰毫不保留地传输到你的器材里。你的发烧线怎么强都不可能阻隔这些干扰!
只要供电质量有了保证,再谈电源线也不晚。
请小心,我是多面手!

2万

版主

BBQ大虾说的也有道理,但个人还是觉得电源处理器要慎重使用,除非供电情况很恶劣。
HiFi无尽头

圣骑士

感觉太好了!这么多高手参与本贴展开讨论、提出高见,实在是荣幸!受益匪浅!!!

1万

光明使者

客气,还请LZ你多交流、多指点。
请小心,我是多面手!

1万

光明使者

很多人可能都不知道自己家的电源质量好不好,俺倒有几个方法测试,不知大家有没有兴趣?
请小心,我是多面手!

2万

光明使者

引用第12楼yesan于2008-02-28 10:35发表的  :
感觉太好了!这么多高手参与本贴展开讨论、提出高见,实在是荣幸!受益匪浅!!!

切身问题,,必须关注。
在正常情况下,是否使用电源处理器和口味有关。。这决听觉的习惯性。
一般功放接上电源处理器之后声音会变柔和,变硬的还没听过。。。
这时人耳会觉得很新鲜,也很好听。。时间一久就会觉得声音好像不那么讨好。。
就会产生“我的音响声音好像很慢!”“有气无力!”
然后拆掉电源处理器。。“啊,原来的才是最好的!”

以上只是自己的感觉,恐怕有人要扔砖头了...[s:82]
喜欢DIY。。。

1万

光明使者

引用第15楼tianjian于2008-02-28 10:49发表的  :

切身问题,,必须关注。
在正常情况下,是否使用电源处理器和口味有关。。这决听觉的习惯性。
一般功放接上电源处理器之后声音会变柔和,变硬的还没听过。。。
.......
问题是:你用的是什么技术?什么档次的电源处理器?
请小心,我是多面手!

2万

版主

引用第14楼bbq于2008-02-28 10:40发表的  :
很多人可能都不知道自己家的电源质量好不好,俺倒有几个方法测试,不知大家有没有兴趣?

bbq大虾把测试方法贴出来吧,我想大家都会有兴趣的。
HiFi无尽头

圣骑士

引用第17楼rain于2008-02-28 14:18发表的  :

bbq大虾把测试方法贴出来吧,我想大家都会有兴趣的。

正在为如何测试发愁。快贴出来吧,等待学习!

圣骑士

昨晚借了一条POWER SNAKE的老二电源线(带砂),试着用于CD和前级,感觉还是有不同的。不知搞条不带砂的用于后级效果怎样?