怀冰 发表于 2015-4-20 15:26:13

雨果《水月》

这张碟与我的很大的牵扯。
尺八:李闻海(砚峰山人)
配器:陈国平
古琴:李凤云
混音:易有伍

怀冰 发表于 2015-4-20 15:32:49

尺八原本是中国民族乐器,在唐朝传到了日本,被日本完好地继承下来,成了日本的国乐器。目前在中国似乎还没有尺八专辑,这张《水月》算是填了空白。雨果又一个贡献。

怀冰 发表于 2015-4-20 15:49:10

2012年,日本友人赠送砚峰山人一把尺八,山人就练习起来。三月后串“东方红日”录音棚的门,兴起,灯灭,安静地吹奏了一小时,录下来。
大家都觉得不错,于是请来一位音乐人,将这一小时尺八音乐剪成11段,进行配器,效果出奇的好,十分吸引人。
于是,东方红日就准备出版发行了。
有一天下午,东方红日老板拿着碟来到汕头音响协会,要求我试听并提出意见。我也就从个人感受提出了几点看法。第二天,接到邀请,砚峰山人约我喝茶,于是就在茶几旁,我们进行了无保留的交流,之后山人决定将这张碟重新制作,请雨果老易操刀。
老易神人,这一弄,就花了两年时间!

怀冰 发表于 2015-4-20 16:01:56

若不是我的冒昧和唐突,这张唱片在2013年就面世了。若不是老易挑剔和精细,这张碟也该早就面世了。而砚峰山人不急不燥,自在静候。

砚峰山人李闻海,土生土长的汕头人,幼年时羡慕别人拉二胡,而自己买不起二胡,就削一段竹子钻几个孔,吹起自制的笛子了。吹箫吹笛,他其实是有童子功的,并非“只练三月”。
他是汕头商界的翘楚,做着很大的生意,但我与他两年间频繁接触中,从没有听见一句与做生意有关的话,倒是常常论及儒释道以及生活的姿态。每次听说他忙,都不是忙于生意,是在忙他的画作。
这张唱片的封面和内页的配图,都出于砚峰山人之手,欣赏价值不在这辑音乐之下。

怀冰 发表于 2015-4-21 08:45:58

艺术是情感的对象化形式。就是说,一个艺术行为是需要将情感注入的,是情感的一个传递过程。砚峰山人将其情感注入尺八的声音,这是他的艺术创作行为,我们若能在欣赏它的时候,也将情感注入,那么我们的欣赏行为也就成了艺术行为。
欣赏艺术作品的美妙之处就在于我们的欣赏过程也变成了艺术行为。
砚峰山人的尺八,能让我们注入情感吗?

怀冰 发表于 2015-4-21 09:07:01

一个演奏家,大致都从小练习,并有缘拜得名师,然后进入某个学校,经过若干年的锤炼,加上天分,经历一次次的成功,才能越众而出,成为一名出色的演奏者。然后运用其娴熟的技巧,去演绎某一些音乐作品,在演绎的过程,倾尽心力去理解作品的精神,再将自己的情感注入,就成了有艺术价值的演奏作品。在这样的过程中,技巧为先,情感随后,于是,就出现了很多演奏作品使我们不太满意,那就是只有技巧,没有情感,索然无味。因作品本身没有情感,我们的情感也就无法注入,欣赏的过程就只是在听声音,不能成为艺术行为。

山人的《水月》,却没有多少技巧性。然而,我以为那是一种更加高明的技巧,只运用简单的几个音符,就能承载他的情感。他的精神已经“对象化”了在这几个音符中,实现了情感的传递,这就是艺术了。
那么,砚峰山人的情感能不能打动我们呢?

怀冰 发表于 2015-4-21 09:36:12

对那些做领导的,我说,只有懂得生活,才能懂得如何做一个好领导。
对那些做生意的,我说,只有懂得生活,才能做好他的生意。
对那些做事业做学问的,我说,只有懂得生活,他才容易做出成就来。
这些,都是我借用艺术的概念:只有懂得生活,才能懂得艺术。

砚峰山人喜欢饮茶。有一次我突然收到一份素雅的请柬,抬头写着“山人茶约”,冲着“茶约”二字,我十分新奇和欢喜,按时赴约。在一间雅致的屋子里,约6人,闲坐轻聊,漫无边际,闲适自在。中间山人吹起尺八,心旷神怡!
后来我数次受邀茶约,每次都有雅人数位,话题仍都漫无边际,却从无涉及时政的、社会的、生意的,不是孝悌仁爱,就是诗书琴棋,而话题大多由茶开始。
这样的茶约,趣味盎然。

怀冰 发表于 2015-4-21 09:51:58

我在将砚峰山人的尺八作品介绍给雨果老易时,心里面是有点忐忑的。老易的脾气我是知道的,对一些“冒充”音乐嫉恶如仇,若我手上拿着的是他不认可的音乐,也许连我都要遍体鳞伤的。
但是,老易接受了。
本以为借老易之手使音乐的声音效果得到提升即可,老易却坚持要重新配器,并将山人的尺八音乐推荐给他的老朋友陈国平博士。陈博士十分感兴趣,数月之后,功成。之后,就是他们两个人之间的研讨了,几度小修改,并请来大师李凤云古琴添色,《水月》格局成宏伟之气象!

tuai 发表于 2015-4-29 15:32:12

新来的id,看一看,顶一顶:lol

怀冰 发表于 2015-4-29 17:34:47

多来写音乐
页: [1] 2 3
查看完整版本: 雨果《水月》